/Северус Снейп/
Время приближалось к отбою. Северус аккуратно пробирался к выходу из гостиной. Неровен час кто заметит да следом увяжется. Этого он хотел меньше всего.
Толкала к выходу его столь редко проявлявшаяся тяга к приключениям. Темноволосый, отстранённый юноша был человеком в высшей степени практичным и лезть в неизвестные дыры просто так не стал бы.
Сегодня у него была ПРИЧИНА. И причина эта была высказана в невразумительной беседе третьекурсников, собравшихся у камина. Невольно приглушённым шёпотом, с замиранием сердец обсуждались легенды об Основателях.
- Знаешь, прадед мне рассказывал, что Салазар изначально знал, как всё повернётся для него... - вещал голубоглазый мальчишка.
- Это когда Хогвартс только строился, да? - перебивал второй, смуглый и темноглазый.
- Да. И он подготовился.
- Ты о Тайной комнате, что ли? Фи, тоже мне... - отмахивалась девчушка с русыми волосами, заплетёнными в косу.
- Нет, Тайная комната - только одна часть этой истории. Дело было так. Салазар в пору, когда все Основатели были друзьями, провёл с ними ритуал один, а они и не догадались ни о чём...
- Неужто жертвоприношения?!.. - девочка широко распахнула глаза.
- А ты сомневаешься в Слизерине? - нехорошо усмехнулся мальчик, но, не выдержав должной для эффекта паузы, продолжил. - нет.... он заставил их всех оставить отпечатки ладоней в полу самого глубокого яруса Хогвартса. И теперь, после смерти всех четверых, в тех отпечатках живёт их сила... никто не знает, в какой форме, но я знаю, как её пробудить.
- И?.. - сжав кулачки, полузадушенно спросила девочка.
- Чистая кровь! - грянул рассказчик, ошеломив вся гостиную.
На выходку не обратили внимания.
А у Северуса взыграла кровь просто-таки: древняя сила! Знания, мудрость! И это так посто - пожертвовать каплей крови! Скорее всего, не существует нижнего яруса. И отпечатков тоже. Но прогуляться никогда не помешает.