..и соседствующий с ней огород с чудовищными тыквами, конечно.
Сама хижина - бесхитростное однокомнатное помещение с кроватью лесничего, очагом, столом, лавкой, маленькими окнами и милейшим созданием по кличке Клык. Хагрид утверждает, что это волкодав, но сомнительно, что слюнявое и ласковое животное способно давить хоть мух.
Хижина Хагрида
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12009-07-01 21:34:28
Поделиться22009-07-03 13:47:04
Кулаки непроизвольно сжимались и разжимались. Он прятал руки в карманах мантии; в горле безнадёжно быстро нарастал тугой ком неприязни. Желание дёрнуться и вырваться из цепких пальцев Марты сковывало свободу движений. Всё было очень шатким: вот-вот последует вопрос, куда их, собственно, ведут..
- Куда вы нас ведёте, молодые люди?
У оператора оказался надтреснутый голос, создававший иллюзию, что тот сильно перенервничал. Люц обернулся на секунду: тот так и не спрятал камеру обратно в чехол, и теперь объектив в его руках покрылся налётом грязных брызг от их шагов. До хижины оставалось немного.
- ..в переговорный пункт. О, не беспокойтесь, мы всё вам объясним, - обаятельная улыбка Малфоя, кажется, привела в чувство этого Джона Смитта. Он потеребил бейдж с перекошенной неуверенностью физиономией и согласно кивнул.
Марта молчала, старательно разглядывая всё вокруг. Женщина так вцепилась в плечо Люца, что тот уже склонен был пожалеть, что вообще дался журналистам на растерзание. Добровольно, - он страдальчески зажмурился на миг.
Когда разлепил глаза, обитель лесничего вынырнула перед ними во всём своём великолепии.
- Прошу.. дамы и господа, - задержка перед обращением была правильно истолкована Говард, бросившей на него пронзительный взгляд. Журналистка хмыкнула, пока Люц мысленно умолял дверь быть открытой. Палочка в кармане мантии и невербальное "Алохомора" очень помогли, и он потянулся, толкая обшитую медью ручку.
Дверь, привыкшая к сильной руке Хагрида, подалась неохотно.
- Переговорный пункт, говорите?.. - Марта, разумеется, первой сунула нос в помещение. Люциус был готов к чему угодно, но, видимо, журналистке хватало мозгов понять, что дело нечисто, и не пытаться корчить из себя леди. Она браво прошествовала внутрь, властным жестом поманив своих коллег, и пригляделась к интерьеру. Несколько очистительных заклятий - и вся троица восседала на лавке за столом, выжидательно глядя на слизеринцев.
Малфой неслышно вздохнул и, дождавшись, пока внутрь скользнёт Нарцисса, захлопнул дверь. Комнату накрыли сумерки. Это могло бы сыграть на руку с менее уверенными в себе людьми, чем журналисты. Но как знать.. Люц не стал добавлять освещение.
- Итак.. в чём, собственно, цель вашего визита, уважаемые?
Стоило попытаться перехватить инициативу. Стоило попытаться добиться пары положительных ответов - и тогда эти ответы польются рекой. Пока Марта, в интеллектуальном превосходстве которой над коллегами Люц был уверен, не сообразит, что их бесстыдно водят вокруг пальца. Тогда в ход пойдут угрозы разной степени тяжести.
Говард склонила голову.
- Беспрецедентные события в лучшей магической школе мира - недостойная, по вашему, цель? - её голос был слишком мягок.
Он слабо ухмыльнулся: нет, они не станут отвечать. Сейчас другая расстановка сил, и глупо попадаться на удочку.
- Позвольте представиться. Люциус Малфой. И, - жест раскрытой ладони, быстрый взгляд в светлые глаза, - Нарцисса Блэк. Студенты Хогвартса, - говоря, он коснулся локтя девушки и указал на застеленную грубым шерстяным покрывалом постель. Сел на край; руки ощутили приятное жёсткое тепло. - Вы, как я понимаю, представители "Ежедневного Пророка"?
Люц в упор смотрел на Марту. Скажи "да". Привыкай отвечать, и отвечать так, как нам надо.
- Вы совершенно правы, - женщина неожиданно улыбнулась, оценивающе рассматривая их обоих. - Я - Марта Говард, это Джон Смит, - тот кивнул в знак приветствия, - а это.. Алиса Гейз, - молодая совсем девушка широко распахнула глаза ещё при входе, а теперь зачем-то подняла руку, будто при перекличке в школе.
То, что её имя было проблемой для Марты, было слишком очевидным. Но надо было говорить.
- Отлично, - Люц как мог сдерживал ядовитый тон, но тягучесть слова выдавала внутреннюю иронию. - И вы здесь, потому что...
Вопросительный взгляд. Притвориться идиотом - авось, сами всё расскажут. Ещё и такое, чего мы не знаем.
Резко нарушая умиротворённость разговора, Смитт наклонился вперёд, обращаясь к Нарциссе.
- ЗДЕСЬ мы потому что вы нас сюда затащили. Соблаговолите объяснить, какого лешего мы торчим в этой убогой землянке и два наглых подростка пытаются делать из нас дураков.
Малфой отреагировал, мгновенно скинув улыбку и холодно прищурившись. Говард же, наоборот, заулыбалась снисходительно. Алиса Гейз как сидела в прострации, так там и осталась. Оставалось надеяться на хладнокровность Нарциссы. Нарциссы, которая всегда умела держать себя в руках. Нарциссы, которая бывает так убедительна, что не воспринять её всерьёз невозможно.
Что-то холодное и влажное ткнулось в лодыжку и тут же обдало её горячим дыханием, заставляя чуть расслабиться: хагридов пёс прятался под кроватью.
- Как вы предвзяты, мистер Смитт. Как будто никогда не учились в Хогвартсе. Помните ещё, на что способен местный полтергейст?
Вот как хочешь, так и понимай. Придумай нам красивое оправдание.
Ветер загрохотал створками окна и стих.
Поделиться32009-07-03 15:36:04
--> Холл
На лаковых туфельках отчетливо видны пятна засохшей грязи, хотя Цисс старательно обходит лужи, оставшиеся от ночного ливня. Все еще моросит. Она пару раз оборачивается, чтобы убедится, что визитеры все еще следуют за ней – так и есть. При дневном свете фотограф оказывается старше, чем казалось вначале, а на его лице застыла гримаса недоброжелательности. Он то и дело подносит к губам пальцы, пожелтевшие как от никотина, а затем снова подхватывает раскачивающуюся в такт шагам камеру – новенькую «Вспышку плюс». Вторая журналистка (ей на вид лет девятнадцать или что-то около того) обгоняет его на пару шагов и снова отстает, словно бы испугавшись – и так всю дорогу. Нарцисса замечает, как ее по-детски пухлые губки то и дело что-то бормочут – изредка Алиса бросает на Цисс удивленные взгляды из-под густо накрашенных ресниц. Кажется, она училась в Рейвенкло, впрочем, Нарцисса не может быть уверена. Обычно, выпускники этого факультета достигают больших высот, нежели скромная должность в Ежедневном Пророке. Сама Цисс на такое бы не подписалась.
- Беллатрикс собирается отказаться от распределения после школы. Ты знаешь, что я не возражаю, Нарцисса. Будет разумным и тебе последовать ее примеру в следующем году. Эта стажировка вам обеим ни к чему, ты ведь понимаешь? – Нарцисса согласно кивает – она вовсе не слушала. Музыка, льющаяся из проигрывателя в кабинете Сигнуса, почти усыпила ее и притупила бдительность.
- Конечно. Ни к чему. Как скажете.
- Я рад, что ты понимаешь. Все это совершенно лишнее для тебя, - Сигнус роется в ящиках стола, зажав трубку в зубах. - Стажировка! – ах, вот в чем дело. Нарцисса прищуривается. С ее-то аттестатом она вряд ли получит право одной из первых выбирать места для стажировки – еще бы он позволил ей занимается всякой ерундой. – Придумают тоже… - из-за трубки его речь кажется неразборчивой, но Цисс все равно предусмотрительно кивает.
- Я понимаю.
- Хорошо, что ты такая сговорчивая, дорогая. Поверь, у тебя все сложится просто замечательно, если ты будешь продолжать в том же духе, - он смотрит на нее поверх очков и чуть заметно улыбается. Нарцисса складывает руки на коленях и едва сдерживается, чтобы не фыркнуть. Он, верно, сейчас думает об Андромеде...
Люциус представляет их журналистам. Те называют свои имена – Цисс даже не старается запомнить. Они ее мало интересуют.
Малфой и старшая журналистка (легко заметить, что она заправляет оставшимися двумя с их молчаливого согласия) перекидываются парой фраз, и Цисс уже почти уверяется в том, что вся это беседа обещает быть короткой. Неожиданно - вот уж и впрямь неожиданность - встревает фотограф.
- ЗДЕСЬ мы потому что вы нас сюда затащили. Соблаговолите объяснить, какого лешего мы торчим в этой убогой землянке и два наглых подростка пытаются делать из нас дураков.
- Как вы предвзяты, мистер Смитт. Как будто никогда не учились в Хогвартсе. Помните ещё, на что способен местный полтергейст?
Нарцисса быстро кладет было руку на ладонь Люциуса, чтобы помешать ему достать палочку – если вдруг – и снова убирает. Он способен на многое, но разве у милорда Абракаса не найдется пары лишних мешочков с золотом, чтобы, в случае необходимости, смыть с репутации Малфоев небольшие шалости Люциуса? В их мире, который запрещает им делать то, что дозволено всем остальным, едва ли не под каждой манжетой можно отыскать пятого туза. Люциусу, вероятно, известно, как, порой, приятно играть по своим правилам.
- Можете выйти и остудиться под дождем, - холодно бросает Нарцисса. – Впрочем, рассчитывать на то, что кто-то в этой школе, кроме наглых подростков предоставит вам информацию, не приходится. Не так ли, Люциус? Поэтому лучше бы вам прикусить язык, чтобы ваша статья не вышла слишком короткой.
Отредактировано Narcissa Black (2009-07-03 15:39:31)
Поделиться42009-07-03 16:33:12
- Так вот, - успеть их заткнуть; успеть остыть от короткого прикосновения Цисс; успеть солгать так, чтоб неповадно было. - Так вот, учтите: не МЫ притащились в школу магии без предупреждения. Не НАМ важно поддержать свой имидж.. впрочем, изрядно подпорченный самим названием "Ежедневный пророк".. и вернуться в редакцию хоть с какой-то информацией. И не НАС могут убить за поворотом за то, что суём но не в своё дело.
Теперь Люциус не разорялся на улыбки. Смитт искусно испортил и без того натянутые отношения, и очень хотелось этому типу съездить по морде. Но. Не стоило. Непонятно, как журналисты ещё не кинулись на лакомый кусочек информации: вчерашняя смерть Абракаса, кажется, до сих пор была достоянием исключительно медиков и юристов. Люц поморщился, вспомнив, что до десятого числа должен исполнить все обязательства по этому вопросу. Не стоило портить себе ближайшую неделю: журналисты непременно окажутся втянутыми, как только дело дойдёт до похорон.
На груди потяжелел медальон, приглашая прикоснуться сейчас и вернуться в другой мир. Домашний, спокойный мир, где оставалось только командовать эльфами да раздавать долги отца, и совсем не надо было думать о столь пограничных материях, как мистическое исчезновение людей и замок, отданный в руки студентов. Хотелось встряхнуться: ощущение, что эти два дня впитали в себя несколько месяцев, накрыло с головой и не отпускало.
Он впился кончиками пальцев в короткий ворс покрывала и старательно вернул себе беспечный вид.
- В замок вас никто не пустит. Ни сейчас, ни позже. Дамблдор лично поставил на здание отталкивающие посторонних чары. Да, вы считаетесь здесь посторонними, мисс Гейз, и дальше холла не прошли бы, - резко предвосхитил он попытку девушки внести свою лепту в выяснения. Та испуганно дёрнулась и притихла. - Наш всем известный Пивз снёс пару этажей этой ночью, гоняясь за непонятно как проникшим в школу сфинксом. А ранним утром обнаружилось, что замок буквально наводнён разными тварями: от мантикоры до пикси. Это, знаете ли, сильно повлияло на учебный процесс, и благо, что никто из учеников не пострадал. Преподаватели заняты исключительно этим происшествием, и нескольким студентам, включая нас, поручили последить за порядком в замке и отправить детей домой. Каникулы продлены на пару недель как минимум. Возвращающимся в лоно семьи эти нюансы были объяснены. Надеюсь, моё объяснение исчерпывающее.
Малфой был ощутимо зол: его всегда раздражали взрослые люди, не умеющие держать себя в рамках приличий. Джон Смитт выводил его из себя теперь даже своим безвкусным именем.
Трио журналистов глядело на него с явным разочарованием. Похоже, что подобное они вполне могли предполагать, и история, в которой неизвестные шутники впустили в Хогвартс животных, не казалась им привлекательным материалом для статьи.
Оставалось вздохнуть с облегчением: никто не собирался противоречить. Первым делом - действительно обезопасить замок от посторонних, - мысленно отметил Люц, намереваясь хотя бы ускорить этот процесс, если кто-то из оставшихся героев уже взялся за него.
- Как жаль.. - протянула Марта с отстранённым выражением лица.
- И впрямь, - а вот на лице Малфоя читалось презрение. - Как жаль, что вы отнимаете наше драгоценное время. Впрочем.. Марта, - лёгкая ухмылка и желание знать, о чём сейчас думает журналистка. - Марта Говард. Лучшее перо "Пророка". Хотя, как утверждают многие критики, лучшее перо Британии. Вы знаете всё, не так ли?
Его слова не были лестью, скорее он хотел вскрыть в ней врождённое желание каждого человека самоутверждаться в мелочах. И терпеливо ждал теперь: что полезного можно из неё вытянуть?
Поделиться52009-07-03 20:29:26
Естественно, Люциус готов поддержать ее. Или она – его? Впрочем, неважно. Цисс сидит, скрестив ноги в щиколотках, с чуть отрешенным видом, пока Малфой говорит. Он не всегда изящен (и сейчас готов вот-вот сорваться), но неизменно сдерживается. В конце концов, от него ожидают спокойствия и хладнокровия, и учится им, вероятно, приходится быстро. Нарциссе легко понять его, ведь она выросла со своими сестрами.
- Беллатрикс – ее темные локоны, кажется, электризовались, а брови сходились на переносице (точь-в-точь как у Сигнуса), стоило ей разозлится. Хотя «припадки» (так их называла я) длились недолго, ей приходилось, думается, прикладывать значительные усилия, чтобы не разрушить Блэк Холл до основания по самой пустяковой причине. Это было не лишним, надо сказать, ведь ей когда-нибудь предстоит получить его в наследство. И еще Андромеда. Я обычно называла ее Андрэа – на французский манер. Это нравилось Друэлле, ведь она, я догадывалась, все еще тосковала по Франции, хотя и покинула ее маленькой девочкой - не могу себе представить ее такой, но ведь была же она когда-то ребенком, не так ли? Наверное, у меня просто слишком слабое воображение. Так вот Андрэ тоже была не в меру вспыльчивой, так что я просто обязана была учиться невозмутимости в два раза быстрее, чем многие прочие. Трех сестер неспокойного нрава наш дом бы просто не выдержал.
- В замок вас никто не пустит. Ни сейчас, ни позже. Дамблдор лично поставил на здание отталкивающие посторонних чары. Да, вы считаетесь здесь посторонними, мисс Гейз, и дальше холла не прошли бы, - ловко врет Малфой. Нарцисса пару раз согласно кивает.
- Эти вмиг разнесут, что Хогвартс пуст и беззащитен. Хотя, нет, на счет беззащитности еще можно поспорить, пока есть те, кто готов бросаться с палочками в бой, а лишь потом – раздумывать, - ей вспоминается Сириус. – Но даже, если и так? Когда же закончится вся эта чехарда…
Люциус продолжает. Ложь так и льется из его уст неиссякаемым потоком, и…
- … мне кажется, что я и сама смогла бы в это поверить. Наверное, сочинил все это пока мы сюда брели – я-то думала только о том, как бы не запачкаться. Неважно. У него все так гладко выходит, что мне и стараться-то не приходится.
Марта Говард. Лучшее перо "Пророка". Хотя, как утверждают многие критики, лучшее перо Британии. Вы знаете всё, не так ли?
- Каким путем ты идешь, Люциус? Думаешь, она оставила свою бдительность мокнуть под дождем, снаружи? Журналисты (хотя я, надо признаться не встречала ни одного в своей жизни, но могу догадываться) лишь гоняются за чужими рассказами, а из них самих и слова не вытянешь. Будь я на ее месте – молчала бы как рыба. Каждое слово для них – материал… - Нарцисса удивленно поднимает бровь и округляет глаза, надеясь поймать взгляд Малфоя.
- Чего вы добиваетесь, мистер… Малфой? – она делает вид, что не может вспомнить его фамилии, но это очевидная ложь. Кто же может не знать единственного наследника семьи Малфоев с мерлинзнаетсколькизначным счетом в банке Гринготтс?
- Только не ты, - мысленно усмехается Цисс. – Все знают Малфоев. Каждый, кто хоть что-нибудь из себя представляет. Не пошлют же они совсем уж никчемных журналистов сюда, раз у нас тут нечто из ряда вон?
Улыбка не сходит с лица Марты, а аккуратно подведенные голубые глаза, кажется, едва-едва настороже. Она не ждет подвоха - во всяком случае, не более, чем обычно. Знает ли она что-то, что следует хранить в тайне? Возможно. Может ли она не почуять опасности, пока та еще на подходе и разболтаться помимо своей воли. Исключено. Руки Марты в ярко-лиловых перчатках сложены в «замок» и мирно покоятся на коленях. Все снова расслаблены.
Поделиться62009-07-03 21:51:45
Обрывая фразу резким "Не так ли", Люц чувствует взгляд сидящей рядом девушки и поворачивается к ней, чтобы быстрым движением отвести от лица спадающий локон и улыбнуться - так, будто это поход в кино. Голос Марты возвращает его в действительность, а попытка провокации неприятно бьёт по слуху. Чего я добиваюсь? На самом деле я хочу вас убить. В этом нет ничего личного: он до сих пор видит ухмыляющееся лицо Скитер и чувствует божественную сладость от того, как его пальцы смыкаются на её горле. И сожаления, что не довёл угрозу до логического конца - быть может, он мягкотел? Импульсивен, но слаб?
Его мотание головой и тихий смех Говард, кажется, принимает на свой счёт, потому что непроизвольно хмурится и вскакивает из-за стола. Её мерные шаги успокаивают Люца, но она явно ждёт ответа. Понимая это, он вальяжно, насколько возможно, откидывается на деревянное изголовье кровати и бросает:
- Вам ли не знать, мисс Говард, - нехороший прищур сдобрен ухмылкой. - Кажется, на примере моего отца вы не далее чем неделю назад убедились, что Малфои стремятся только к выгоде. Всё остальное, чего они добиваются, - побочный результат.
Он победно и достаточно откровенно рассматривает её. Так, что ей становится противно. Он узнал её: папаша месяц крутил роман с какой-то дамочкой "ради прикрытия", как он изволил выражаться. А в конце августа Люц застал это прикрытие вылетающим из имения на максимальной доступной шпилькам скорости с потёкшей косметикой и явно сорванными нервами. Сейчас эта картинка заставляет его почувствовать себя на высоте: есть и на неё управа. Пусть сколько угодно строит из себя великого дельца, но журналист - не политик. А любой студент Слизерина, на чьих плечах наследство громкой фамилии, - политик поневоле. Малфой нарочито затянуто зевает, пока разъярённая и одновременно подавленная Говард не упирает руки в бока с показным изяществом и не пытается произвести на них впечатление грозным тоном.
- Фамильярен, как и ваш достопочтенный батюшка. Следовало ожидать. Но, насколько я знаю, вы больше не защищены возможностями Абракаса. Инфаркт? - женщина зло и пристально наблюдает за ним. Люц медленно склоняет голову, а в его взгляд просачивается интерес. Экая фурия. Твою бы энергию да в нужное нам русло.
- Не ваше дело, - несмотря на смысл слов, тон мягкий и даже ласковый. Так он мог бы разговаривать с ребёнком.. или собакой, - приходит мысль, когда собачий нос снова утыкается в лодыжку. Приходится легко двинуть ногой, чтобы избавить любопытное животное от постороннего внимания; нос исчезает в пыльных - Малфой в этом не сомневается - глубинах подкроватного пространства. - Будьте уверены, моей фамилии по прежнему зелёная дорога всюду. Но я задал вопрос, а вы не соизволили ответить. Это неприлично; должны были уже выучить.. за месяц пребывания в моём доме, - он не тешит себя надеждой, что этикет может пригодиться подобной особе где-то ещё, кроме светских приёмов. - Так вот: вы ведь многое знаете?
Сдерживая рвущееся фырканье, Люц окончательно приходит в хорошее настроение. И в этот момент, когда журналистка уже готова признать локальное поражение, в окно влетают два бумажных самолётика и начинают гонки вокруг их с Нарциссой голов. Он ловит протянутой ладонью оба; получатели не указаны, но срочность послания заставляет торопливо - но достаточно небрежными жестами, так как публике не нужно видеть беспокойство - развернуть оба. Голова к голове с Цисс прочитав приглашение, одинаковое на обоих пергаментах, он вновь поворачивается к Марте, думая, что Агнесса поступает очень трезво, собирая всех. Хоть пересчитаемся.
Улыбка Говард говорит, что момент безвозвратно упущен и они снова на равных в этой мелкой схватке.
Нужно продолжать в том же духе. Ты ведь только так умеешь разговаривать, стерва.
Он кивает собственным мыслям, и это выглядит уместным началом следующей попытки.
- Конечно, знаете. И, конечно, вы не будете против помочь, чем сможете, глубокоуважаемому директору Дамблдору. Вас ведь не затруднит поделиться с нами мизерным отрывком информации.. и сохранить свою шкурку в целости?.. - приторный голос растягивает гласные, сочно выделяя последние слова. Люц выжидательно смотрит на троицу: Гейз испуганно пялится под кровать, откуда высунулся немалых размеров собачий хвост и теперь натужно виляет. Смитт неприязненно, в упор, смотрит попеременно то на него, то на Цисс. Говард, чьи скулы обозначились пунцовыми пятнами - вот уж не думал.. Скитер владела собой куда лучше, - пытается сообразить, чем именно ей угрожают.
Какой затянутый фарс. Пора заканчивать.
Он смотрит на Нарциссу и хочет в этот момент быть легиллиментом, но приходится надеяться, что она и без того понимает, что пора ускорить процесс.
Поделиться72009-07-04 11:47:45
Они, верно, очень странно смотрятся здесь. Блондинка с презрительным прищуром бледно-голубых глаз и воинственный юноша, кажется, глядящий на мир сквозь призму своего положения. Так уж вышло, но им больше подходят свечи в нетускнеющих (славу рабству домашних эльфов!) подсвечниках, нежели газовый рожок в хижине лесника. Они могли бы стать другими, если бы им было позволено.
- Тогда я сразу вспоминаю Сириуса. Говорят, Альфард помогает ему – вот уж странно, если Сириус и впрямь берет его деньги. Впрочем, у него их куча, так что он уж точно не делится последним – сколько ни строй из себя человеколюбца, все равно не подпишешься на такое ради племянника, сэр. А Сириус-то думает, что деньги дядюшки не те же самые, что и у милорда Ориона, от которых он гордо отказывается! А вот и нет. Такие же «бесчестные». Всё самообман. И дом – Беллатрикс говорит, будто дом Альфарда после его смерти перейдет Сириусу, по свежесоставленному завещанию; якобы наследников ближе у него все равно нет. Видели бы вы этот дом! Вот уж воистину Альфард готов защищать магглов и полукровок на словах, да и спонсируя упрямого племянника, а отказаться от комфортной жизни в доме, где каждый дюйм заклеймен – «Toujours pur» - это вряд ли. Ваши игры в отбившихся овец когда-нибудь надоедят вам, и чистокровные вновь будут знаться только с чистокровными, только вот пока кое-кому не понять этого. Сириусу будто бы душно в доме милорда Ориона – что ж, они с Андрэ, верно, будут счастливы квартирке в Ист-Энде…
- Фамильярен, как и ваш достопочтенный батюшка. Следовало ожидать. Но, насколько я знаю, вы больше не защищены возможностями Абракаса. Инфаркт?
Сейчас не до расспросов, но Цисс не может сдержаться. Он один из тех, кто скорее по собственной воле отрежет себе руку, чем признается, что надеется на сочувствие - это Нарциссе хорошо известно. Хотя сейчас, пожалуй, другой случай – в глубине души Цисс не просто поверить, что Малфой и впрямь любил Абракаса.
- Я не знала, Люциус… Ты...
Она желает поинтересоваться, все ли в порядке, но слова словно прилипают к небу. Цисс разглаживает складку на шерстяной школьной юбке. Она скажет это потом, как-нибудь. Когда ей удастся убедить себя в том, что Люциус действительно скучает по своему отцу – вот циничная Нарцисса!
- Конечно, знаете. И, конечно, вы не будете против помочь, чем сможете, глубокоуважаемому директору Дамблдору. Вас ведь не затруднит поделиться с нами мизерным отрывком информации... и сохранить свою шкурку в целости?..
- Кажется, вы вновь бьете наугад, - Марта улыбается, обнажая ряд белоснежных ровных зубов. – Вы не знаете, известно ли мне что-то, что пока недоступно вам…
- Если нет, то ваша бравада нас мало интересует, - неожиданно для себя самой встревает Нарцисса. Пожалуй, это был не самый тонкий ход, но эта странная партия Марты и Люциуса порядком затянулась – Малфой водил ее за аккуратный остренький носик не менее получаса, и если теперь она готова ходить фальшивой картой, то терпеть это уже нет сил.
- Я вижу, мисс не верит, что в мою осведомленность, - тонкая бровь взлетает вверх. – Зачем же вы тогда все эти уловки?
Нарцисса сжимает в руке письмо – уведомление о сборе в гостиной Слизерина. Этим вечером.
- Я лишь хочу, чтобы вы взглянули на это с другой стороны. Что-то вроде сделки, заключенной интуитивно. Мы рассказали вам о том, что происходит в школе – заметьте, мы сделали это первыми, полагаясь на вашу честность. А теперь, хотим получить кое-что взамен. Узнать, что известно вам. Вы ведь понимаете, что если есть нечто такое, о чем следует знать директору, то скрывать это… Будет просто бесчестно, я бы даже сказала – преступно, - глаза Нарциссы светятся доброжелательностью. – Разве вы готовы пойти на такое?
Поделиться82009-07-07 21:13:14
С Нарциссой можно будет поговорить потом. С каждым, кто считает, что Люциус и ему подобные голубокровые скоты уповают исключительно на возможности семьи, можно будет поговорить потом. И дай им Мерлин с первой же попытки сделать правильный вывод: для Малфоя со смертью отца ничего не изменилось.
Он отчего-то зол сейчас не столько из-за происходящего, сколь из-за вот этого резкого отрезвляющего понимания: детки хотят поиграть. Вашу мать, вы тут хоть кто-нибудь понимаете, что вообще происходит?.. Немое отчаянное усилие - не сорваться - сводит судорогой пальцы рук, сжатые в кулак в карманах мантии. Игры.. безучастные морды, зажатые мышеловками запястья, идиотское стремление лезть под обстрел, не зная, кто и чем стреляет. Скажи спасибо, Малфой, что пока это всё проявляется местами. Частично, не в полную силу. Только нельзя командовать армией, которой нет. Несса вон тоже это заметила. Хороший план на вечер: научить народ маршировать без музыки.
Он наблюдает, как быстро приходит в состояние боевой готовности Говард, как почуявшая нужный момент Цисса берёт партию в свои руки и ведёт с уверенностью, достойной королевы. Теперь Люц - приложение к картине битвы; они поменялись ролями.
– Разве вы готовы пойти на такое?
Он спокойно улыбается и отрывает взгляд от пола, к которому тот был прикован на протяжении чудеснейшего женского диалога. Он чувствует себя хозяином положения: не потому, что одиночка по натуре, вынужденный даже общественные дела проворачивать соло внутри себя, это-то как раз-таки характеризует сейчас каждого, рискнувшего остаться и поиграть в супергероев. А потому, что щемит в груди болезненным знанием: это их территория.
Откуда это знание и как с ним бороться, Люц не знает. И не хочет знать. Он просто достаёт из кармана неизвестно откуда там взявшийся леденец, разворачивает и показательно разгрызает - знай, мол, нашего брата, - пока Говард усиленно соображает, что Нарциссе ответить. Её встревоженно-хмурый взгляд падает на Люца, и парень коротко облизывается, как любил непроизвольно делать его отец. Марта вздрагивает, отводя глаза. Созрела? - вопрос обозначен лишь хищным прищуром. Журналистка - женщина неглупая, и должна прекрасно понимать все невысказанные Малфоем угрозы. Она встряхивается, пытаясь сделать это незаметно, и раздражённо пожимает плечами.
- Наше дело - спрашивать, ваше - отвечать. Разве не так, молодые люди?
Люц мысленно чертыхается - какая же ты непрошибаемая! - и мотает головой, тихим, на границе слухового восприятия, голосом предлагая:
- Оглянитесь. И подумайте хорошо заодно.
Навалившийся ветер бьёт в створки маленького окна резким "пиф-паф". Замок школы высится неподалёку, и одного взгляда на него достаточно, чтобы понять: это всё-таки оплот древней магии. Тревожить его всё-таки неблагоразумно. Возводя происходящее в болезненный пафос, из-под кровати спокойно выползает пёс и заваливается бочком у выхода, высунув розовый язык.
Когда взгляд Марты возвращается к слизеринцам, она выглядит понурой: и Люц, и Цисса излучают каменное спокойствие и уверенность в собственной правоте. Слишком сильно воняет серьёзной опасностью для такого маленького разговора, - отрешённо замечает про себя Малфой. Видимо, журналисты тоже это понимают: чёртова куча серьёзности от двух детей - а по какому поводу-то?
Скорее всего, они ни на секунду не поверили студентам. Ну и что ж. Меньше ломаться надо было.
Горячность пропадает из речи. Говард снова пожимает плечами.
- Ничего сверхъестественного. Новое антимаггловское движение набирает обороты. Что-то вроде секты: кучка последователей некоего Тёмного Лорда Волдеморта разгуливает по стране и пропагандирует идеалы чистой крови. А их идейных вдохновитель по их словам - сильнейший маг, - похоже, дёрганье плечами у неё от нервов. - В остальном тишь да благодать. Так и передайте... директору.
Она поднимается, оглаживает мантию и подходит к двери. Двое других следуют за ней; оператор брезгливо указывает собаке отойти. Та смотрит с непониманием, но всё-таки освобождает проход. Выходя, Марта оглядывается.
- А про остальные тайны вселенной пусть он вам сам расскажет.
Или Люцу кажется, или это звучит ядовито.
Они наблюдают из окна, как трио исчезает в стороне Хогсмида. Ещё немного сидят молча. И так же молча Малфой поднимается, предлагает Нарциссе руку и покидает гостеприимную хижину, не забыв потрепать пса по холке.
Сейчас хочется снять картонные декорации и сказать: это глупый сон.
И проснуться.
Нарцисса, Люциус ---- гостиная Слизерина